Главная - СМИ - Журнал «Хулиган» ▪ Ноябрь 2009 года

Журнал «Хулиган» ▪ Ноябрь 2009 года

Статья «ЖЕЛЕЗНАЯ ВЫДЕРЖКА» (страницы 90-93) текст: Анна Сотникова

Фризлайт — новейший тренд в современной фотографии, внезапно ставший популярным среди начинающих художников. Это синтез фотографии и изобразительного искусства.

Технику freezelight также называют «рисованием светом», и именно это определение наиболее точно передаёт её суть: светящиеся объекты подвергаются колебаниям и при помощи длинной выдержки на снимке образуют оптическую иллюзию движения. Длинная выдержка «замораживает» свет, позволяя таким образом «рисовать» им абсолютно любые объекты и абстракции.

Несмотря на то, что freezelight считается относительно новой техникой, её открытие принадлежит знаменитому художнику Пабло Пикассо и его другу — фотографу журнала LIFE Гийону Мили. В 1949 году Мили придумал новую технологию, которую назвал «Space drawing» : прикрепив на ботинки конькобежцев фонарики и получив снимки, на которых их следы висели в воздухе. Пикассо заинтересовали эти кадры, тогда он решил использовать способ для создания собственных картин — так появились снимки, где изображён Пабло Пикассо, рисующий в воздухе фигуру кентавра.

Своим развитием техника в первую очередь обязана прогрессу — ведь только с помощью высокотехнологичных инструментов удаётся достичь наиболее качественного результата и впоследствии применять эффект не только для забавы.

Freezelight — название, объединяющее все разновидности «светового письма». В люминографии фотограф наводит камеру на светящийся объект и несколько секунд размахивает ею — в итоге получаются абстрактные световые фигуры. Существуют также light graffiti (световые тэги в воздухе), light drawing (создание простейших рисунков), и light painting (при помощи разноцветных фонариков художник «раскрашивает» кадр). Один из самых известных художников, использовавших light painting — Дин Чамберлейн, делавший снимки с многими культовыми музыкантами и получивший награду от MTV за нестандартный подход к работе над музыкальным клипом.

Техника фризлайт уникальна тем, что нарисовать такое изображение в графических программах практически невозможно. При работе с freezelight необходимо очень хорошо представлять себе результат, а потом думать над средствами достижения эффекта. Но такой подход не исключает элементы случайности.

Сейчас в технике фризлайт работают многие фотографы. В России лидером направления freezelight и создателями главное сайта, посвящённого этой тематике (freezelight.ru), являются бывший тележурналист Артём Долгополов и его друг, графический дизайнер Роман Пальченков. Именно они сделали направление столь популярным среди начинающих фотографов. Всё началось с того, что Артём и Роман в 2008 году заинтересовались техникой рисования светом — купили множество светящихся приборов и начали экспериментировать. Всё, что они умеют сейчас, было достигнуто опытным путём — у них не было никаких учебных пособий или мастер-классов, только любопытство и терпение — так что можно по праву считать, что именно они изобрели freezelight. Российские фризлайт-художники создают не только оригинальные фото, но и большие видеоклипы, для прорисовки которых приходится работать несколько ночей подряд. Сейчас команда Freezelight.ru проводит выставки по всей России, даёт мастер-классы и продолжает активно развивать искусство freezelight в России.

Другие записи:

Share

Оставьте сообщение