Главная - Новости - Итоги 2010

Итоги 2010

Freezelight Exhibition Opening At Samolet Gallery Moscow

В конце декабря принято подводить итоги. Делать это можно несколькими способами. Например цифрами. В нашем случае это 14 и 52 :) Первое — количество выставок, второе количество мастер-классов, которые мы провели за год. Сухая статистика врядли сможет взять на себя роль яркого рассказчика, даже за этими двумя цифрами кроется гораздо больше, тем более когда речь идёт о таком необычном искусстве как фризлайт! Не будем отходить от традиций — наши итоги будут напоминать эдакий календарь — месяц/иллюстрация/небольшое описание.

Год начался с работы для Sony Ericsson. Для уникального телефона Xperia X5 мы сделали спецпроект для журнала Esquire и сняли фризлайт промо-ролик.

Кроме того в самом начале января мы поставили свой первый интернет-рекорд. Наша анимация «Magic Forest» набрала за неделю порядка 160 тысяч просмотров на видеохостинге Vimeo, за этот же срок в социальных сетях на нас было опубликовано 22 тысячи новых ссылок. Такая активность не могла не сказаться на посещении нашего сайта — он попытался впасть в кому, однако его удалось оперативно реанимировать :)

Одним из самых значительных событий стало создание промо-ролика зимних олимпийских игр в Ванкувере по заказу Первого канала. Этот ролик можно с уверенностью назвать визитной карточкой нашего арт-проекта. В течение февраля он анонсировал и сопровождал все олимпийские трансляции самого рейтингового телеканала страны, в итоге его увидели несколько десятков миллионов человек.

А это backstage. О том как создавали ролик в ночном подмосковном лесу, как замерзала фототехника и как благодаря хорошему настроению удалось не замёрзнуть в -35!

В марте мы стартовали с серией выставок и мастер-классов по городам России. Для этого мы напечатали 2 комплекта работ, благодаря чему смогли проводить некоторые выставки параллельно. Наши работы выставлялись в крупнейших регионалных выставочных залах и художественных музеях. Краснодар, Сочи, Ростов-на-Дону, Самара, Казань, Москва, Нижний Новгород, Волгоград, Калининград, Владивосток. В каждом городе в финале выставки мы проводили по 3 мастер-класса. Первыми городами в нашем графике стали Краснодар и Сочи..

in Hermitage

В апреле в сотрудничестве с государственным Эрмитажем был создан совместный фотопроект «Рождение музея». 10 дней мы провели на стройке в Главном Штабе, в котором полным ходом шла реконструкция будущих залов музея. Перед нами стояла задача создать фризлайт-образы картин французских импрессионистов. Работа была кропотливая и порой казалось, что невозможная.

Artaq

В апреле же нам присудили гран-при европейского фестиваля ARTAQ, призом в котором стало участие в арт-фестивалях в Париже, Берлине, Брюсселе, Лондоне, Барселоне и Лионе. Мы толком не успели этому факту сильно обрадоваться, слишком много было забот связано с выставками в Ростове-на-Дону и Самаре. Кроме того, в апреле нам выпала честь провести под знаменем компании «Canon» мастер-класс на ФОТОФОРУМЕ-2010. А ещё фризлайт-комьюнити в жж, с которого началась история арт-проекта Freezelight.ru вошло в число лучших русскоязычных блогов по версии международной премии BOBs.

Moscow Exhibition

В мае, мы присутствовали в 3 городах: в Самаре, Казани и Москве проходили полноценные выставки, в Казани и Москве, в ночь музеев мы провели одновременно 2 мастер-класса, можно с уверенностью сказать, что в этот день мы поставили рекорды по количеству участников, в каждом из городов присутствовало порядка 300 человек. Это снимок с финала выставки в Москве, все работы в последний день работы выставки мы раздали тем, кто пришёл на мастер-класс и активно рвался попробовать свои силы в фризлайте.

В июне, по приглашению рекламного агентства OGILVY-Украина, в течение 6 ночей, на улицах Киева нами был создан вирусный ролик «TransFUNmate».

Hermitage

В конце месяца наш проект «Рождение музея» был представлен в Римском дворике государственного Эрмитажа.

А полугодие завершилось ещё одной радостной новостью — созданный нами промо-ролик к играм в Ванкувере вошёл в 5ку лучших олимпийских промо-роликов планеты на крупнейшем телевизионном фестивале мира — Promax & BDA 2010.

Seliger 2010

А это ролик, который был снят на Селигере2010. Фризлайта нет, но есть атмосфера молодёжного форума. Это видео здесь тоже не случайно.В июле мы приняли участие в молодёжном форуме Селигер-2010, где собрали примерно 30 человек, для которых фризлайт стал важной частью жизни. За полторы недели мы попытались поделиться своим опытом и предложили ребятам создать свои арт-проекты связанные с рисованием светом. К сожалению, на данный момент, ни один из этих проектов не был доведён ребятами до финала. Что ж, мы учли свои организационные ошибки — надеемся на следующий год ситуация изменится.

Тем не менее, практически каждый вечер на Селигере мы проводили так называемые воркшопы, участие в которых могли принять все желающие. В ходе дневных мастер-классов мы рассказывали о том, какими способами мы продвигали свой арт-проект, что нужно учитывать при организации выставок и как правильно вести коммерческие проекты. К сожалению непредсказуемая погода Селигера внесла и неожиданные коррективы, которые могли очень позитивно сказаться на развитии арт-проекта. Наша выставка стояла в официальной программе визита Дмитрия Медведева на молодёжный форум, но в тот момент, когда приземлился его вертолёт, хлынул ливень и его визит был резко сокращён :(

Seeking The Light Exhibition

В августe мы открыли выставку на ВВЦ, в галерее «Самолёт», это уже буквально стало традицией, именно там в 2009 году мы развешивали свои работы впервые.

В сентябре, после долгого годового ожидания, мы получили свидетельство о товарном знаке на слово «Freezelight». Зачем? Даже за три с небольшим месяца, прошедших с момента получения свидетельства, нам удалось пресечь несколько попыток недобросовестного коммерческого использования этого слова. Кроме того теперь можно быть уверенными, что в магазинах не появится алкоголя или пачки сигарет со словом «Freezelight» на этикетке. Для нас это важно. Открылась наша выставка в Калининграде.

В октябре мы сняли свежий ролик Halloween а в середине месяца создали официальную страницу в Facebook. За 10 прошедших недель число активных читателей страницы уже приближается к 800!

IMG_1102

В октябре наши работы совершили самый длинный перелёт — из Калининграда во Владивосток. В этом городе мы решили завершить нашу серию выставок и мастер-классов 2010.

Master-class at Art-contacts

В ноябре мы заметно снизили социальную активность. Но активно наполняли нашу официальную страницу на facebook и написали массу свежих уроков для неё. В этом же месяце провели ожидаемый многими мастер-класс в Москве. Тем временем в Милане, на фестивале спортивного кино и телевидения нашему олимпийскому промо-ролику присудили гран-при :)

State Hermitage. Opening ceremony. Freezelight.ru Exhibition

Декабрь преподнёс сюрприз в форме открытия первой очереди восточного крыла Главного штаба государственного Эрмитажа. Нас пригласили на торжественный приём и обрадовали тем, что именно наша выставка стала первой в истории нового зала современного искусства, кстати, именно в этом зале мы в апреле рисовали фризлайт-образ знаменитого шедевра Матисса «Танец». В финале года мы сдержали обещание данное на молодёжном форуме Селигер-2010 и поделились одним из коммерческих проектов с наиболее успешными и активными фризлайтерами из 8 крупнейших городов России.

DigitalPhoto Magazine December 2010 Issue

Конечно, в течение года очень много общались со СМИ. Не осталось ни одного федерального телеканала, на котором не сняли бы сюжет о фризлайте. Практически на каждой выставке, которые мы проводили в городах России, мы с удовольствием работали с местными телевизионщиками и газетчиками, соглашаясь на их порой необычные инициативы :) Особенно приятно, что крупнейший в своей сфере журнал «Digital Photo» сделал два огромных материала о нашем арт-проекте в марте и в декабре 2010 года.

Magic New Year (set)

Вот так, хотелось вкратце, а получились целые полотна текста и масса иллюстраций. За кадром осталось большое количество коммерческих проектов и бесчисленное количество фотосетов, которые были созданы в этом году, в том числе и тот факт, что в 5 российских музеях наши картины вошли в постоянные экспозиции. Так или иначе 2010 принёс нам понимание дальнейшего пути развития фризлайта и потенциала его роста. Кроме приятно греющих наши сердца успехов были и ошибки. Однако, для нас они также важны как и плюсы, это необходимая составляющая развития.

В будущем году будет много изменений. Те из вас, кто присоединился к нам на facebook уже обратили внимание, что мы увеличили своё присутствие в этой социальной сети и готовы активно общаться и отвечать на вопросы. Одновременно с потеплением мы собираемся возобновить практику уличных воркшопов-вылазок в различных городах России, как крупных, так и совсем небольших. У нас наполеоновские планы по созданию нового контента и покорению новых высот. Возможно доберутся руки и до модернизации сайта. Сейчас мы думаем над нашим участием в Селигере 2011, есть вероятность, что в этом году всё будет организовано гораздо масштабнее и продуктивнее.

Не будем много обещать и интриговать, делать это печатая по клавиатуре скрещёнными пальцами весьма неудобно! Спасибо всем, кто верит в нас, всем, кто читает нас, всем вам, за моральную поддержку и за объективную критику. Мы идём вперёд, на очереди 2011 год!

Другие записи:

Share

5 комментариев

  1. kzn_ALF_kzn:

    Дааа, парни….Год у Вас был не легкий=) Но я думаю что чем он тяжелее, тем он интереснее=) Новые знакомства, новый опыт и т.д. Поздравляю Вас с прекрасным прошедшим годом и желаю еще лучше провести 2011=) Вы радуете нас (любителей фризлайта), мы надеюсь будем радовать Вас=) Удачи Вам!!!

  2. Klepa:

    Потрясающе!Вы большие молодцы!

    Вы открыли для меня много нового и интересного.Теперь я тоже стала увлекаться фризлайтом.Хотелось бы в живую побывать на ваших мастер-классах)))Но увы…

    Успехов вам!

  3. Юлия:

    Ребята,то что вы делаете-просто потрясающе!Вы для меня открыли новое направление в искусстве.Раньше я мечтала научится рисовать песком,теперь к этой мечте прибавился еще и фризлайт.Восхитительно!

Оставьте сообщение