Главная - Новости - Большой анимационный проект. Сбербанк.

Большой анимационный проект. Сбербанк.

Однажды нас пригласили в музей Сбербанка и поставили перед двумя экранами. Вернее перед одним. Они были так огромны, что стоять одновременно перед обоими невозможно. Если в цифрах, то длина каждого из них — 16 метров, а высота — почти 5 метров. У нас спросили, можем ли создать анимационный  ролик для этих гигантов. Уверенности не было, но очень хотелось приручить такую махину. Взяли время на размышление и погрузились в расчёты.

Картинка для каждой демонстрационной плоскости выводится десятью высококачественными проекторами, то есть собирается из десяти частей в реальном времени. Нам самим резать ролик необходимости не было, этим с успехом занимался специальный мощный сервер и программа, которые держали всё под контролем. Нашей главной задачей было получить анимационное видео разрешением 7500×1050 пикселей, с невиданным до этого соотношением сторон — 1:7,143. Зрителям рекомендуется находиться от экрана на расстоянии до 5 метров. Кстати, именно по этой причине, каждое движение фризлайт-элементов на экране должно было быть чётко выверено. Человек буквально погружался в видео и его легко можно было вывести из равновесия слишком резкими движениями или дробным монтажом.

Мы переребрали несколько возможных вариантов съёмки. На цифровые камеры среднего и полного формата. К сожалению, их матрицы не выдерживают длинных выдержек свыше 30 секунд. На несколько обычных зеркальных камер одновременно. Здесь картинка получалась необходимого разрешения, а вот обычные рисунки на такой мультимедийной стене выглядели бедновато. Линии красиво играли и искрились, но экран требовал их колоссального количества. Столько в одном кадре мы никогда не рисовали.

Облака. Скетч и готовые фризлайт-облака.

Облака. Скетч и готовые фризлайт-облака.

Деревья. Скетч и готовые фризлайт-деревья.

Деревья. Скетч и готовые фризлайт-деревья.

Основой ролика должны были стать 8 городов, которые являются центрами деловой жизни — Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Самара, Иркутск, Тюмень, Новосибирск и Хабаровск. Родилась идея разбить города на две группы, каждый город это одно время года. Меняются времена года, меняются города. Центр каждой композиции — банковское здание.

Тюмень. Зима. Скетч.

Тюмень. Зима. Скетч. Для каждого города мы выбирали ключевую достопримечательность, но в случае с Тюменью на этапе скетча стало ясно, что нужны нефтяные вышки. Стереотипы, что поделаешь :)

Иркутск. Лето. Скетч.

Иркутск. Лето. Скетч. Наверняка в Иркутске много зелени, но мост и ледокол «Ангара» показали себя на кастинге с лучшей стороны!

Мы решили создать гигантский конструктор. На мастер-классах всегда об этом рассказываем, как делали для одного коммерческого принта для идеального соответствия с желаниями заказчика.

Пришлось создавать порядка 200 слоёв для каждой композиции. Здесь размах был наполеоновский. Каждый отдельный город был разбит на 50 групп обьектов. Группа — 150 отдельных элементов (линии, кружочки, загогулины и прочее). Для того, чтобы всё это ожило, все элементы в каждой группе обьектов должны были быть отрисованы не менее 40-50 раз, практически идентично. Город должен был оживать, в первую очередь, внутренней игрой света.

Тюмень. Фрагмент кадра из ролика.

Тюмень. Фрагмент кадра из ролика.

Москва. Фрагмент кадра из ролика.

Москва. Иллюстрировать Кремлём/собором Василия Блаженного или сталинскими высотками было нелогично, всё-таки речь в первую очередь идёт о финансовом центре страны.

Ростов-на-Дону. Фрагмент кадра из ролика.

Ростов-на-Дону. Не уверены, что в речном порту есть такие футуристичные яхты, но это, так сказать, авторский взгляд.

Каждый элемент был снят отдельным кадром в формат RAW на камеры Canon 5D mark III, Canon 1D mark IV и Nikon D700. Это сразу же сказалось на весе проекта. Он занял на жёстком диске пол терабайта. Процесс съёмки и сборки занял два месяца. Поэтому несколько часов просчёта на мощном компьютере, для того чтобы получить финальные ролики, казались короткими мгновениями.

Санкт-Петербург. Осень. Скетч.

Санкт-Петербург. Осень. Скетч. Петропавловка, дождь, всё как есть на самом деле.

К сожалению, у нас нет возможности показать получившееся целиком. Загруженный на видеохостинг ролик будет выглядеть тонкой полоской на экране вашего компьютера. Да это и не имеет смысла. Полноценно, вся игра света в этой анимации, раскрывается, только когда стоишь рядом с огромными экранами, для которых она создавалась.

Другие записи:

Share

4 комментария

  1. Геннадий:

    Это просто невероятно!!!Молодцы ребята!!!Желаю Вам и дальше побольше таких грандиозных идей и проектов!!!!))

  2. Глеб:

    Отлично!

  3. Андрей:

    Спасибо!
    Специалист из Сбербанка!!!

Оставьте сообщение