Главная - Новости - Годовой отчёт 2012

Годовой отчёт 2012

Петрозаводск, Воронеж, Ижевск, Чебоксары, Омск, Псков, Краснодар, Москва, Санкт-Петербург, Киев, Алматы. Так выглядит наш отчёт за 2012 год, если рассматривать его с географической точки зрения. В одних городах мы открывали выставки, другие будоражили (хочется верить, что именно так) мастерклассами и анимационными воркшопами, в третьи приезжали поработать над своими идеями, либо с секретными миссиями, результаты которых вы увидите в следующем году. Обо всём по порядку.

В первую очередь о выставках. Если говорить по делу, то список 2012 года выглядит так:
Февраль — Музей изобразительных искусств Республики Карелии (Петрозаводск)
Март — Воронежский областной художественный музей имени И.Н. Крамского
Апрель — уже ставшая традицией выставка в галерее «Самолёт» (Москва)
Май — сразу две выставки — в выставочном художественном центре Ижевска и в областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля (Омск)
Сентябрь — Краснодарский краевой художественной музей имени Ф.А. Коваленко и парк культуры имени Горького (Москва)
Октябрь — Центральный выставочный зал г.Алматы (Казахстан)

Восемь наших фризлайт-картин по просьбе музеев были переданы в коллекции современного искусства. 4 работы остались в Петрозаводске, 2 в Воронеже и 2 в Краснодаре. К концу года мы наконец-то придумали как оформить наши слайды.  19 слайдов в этом году разошлись по частным коллекциям. Да, плёнка у нас до сих пор в ходу!

К сожалению, пришлось отменить мастер-классы в Омске. А в Астрахани наш мастер-класс отменили организаторы, в тот момент, когда мы были уже в аэропорту.  На всех остальных выставках наши интерактивные лекции состоялись и не только в музейных стенах. Удалось выстоять даже под натиском тысяч злющих комаров на молодёжном форуме в Чебоксарах.

Самыми яркими событиями в 2012 году стали анимационные воркшопы. У нас наконец-то появилась возможность проводить их не только в Москве. Практически каждый воркшоп был экспериментальным. Началось всё с самого масштабного не только фризлайт-рисунка, но и анимации. Вместе с вами мы нарисовали огромные часы, на площади больше  5000 кв.м., снимая всё с самой верхушки главного здания МГУ!

Второй воркшоп был социальным экспериментом. Мы опубликовали специальный опрос, от результатов которого зависело, в какой город мы приедем массово рисовать анимацию.
Победил Псков. Активность была настолько высока, что с этого года нам пришлось увеличить требования к хостингу сайта. В следующем году обязательно повторим такой опрос!

В Киеве был поставлен рекорд по количеству участников. Пришло больше 300 человек! Интересно, удастся ли превзойти это число в следующем году?

В Алматы на воркшопе мы снимали эффект bullet-time, выстроили 24 фотокамеры в полукруг и впервые так масштабно экспериментировали с облётами вокруг фризлайт-рисунков!

Этот год для нас также стал годом спецпроектов. Всего их было 4. Старт был задан проектом «Музей по соседству», с помощью социальных сетей мы собрали несколько сотен работ лучших фризлайтеров России и стран СНГ, выбрали 120 лучших и завесили ими подъезды нескольких пятнадцатиэтажек в Воронеже.

Freezelight pictures for exhibition in Voronezh

Следующим широкомасштабным проектом стал проект с компанией Philips. В нём было всё — 3 анимационных воркшопа (Москва, Киев, Алматы), 1 мастер-класс (Алматы), 2 выставки (Алматы и Москва), открытая фризлайт-фотостудия в парке Горького (Москва), большой фризлайт онлайн-фотоконкурс и в общей сложности больше 20 различных призов для тех, кто всерьёз увлёкся фризлайтом!

Спецпроект с Высшей Британской Школой Дизайна перевернул представление о том, в каких отраслях интересно рисование светом. Студенты факультета промышленного дизайна разработали первые полноценные концепты фонариков для фризлайта.

Ещё одно замечательное дело мы начали в этом году и будем аккуратно выращивать в следующем — проект с благотворительным фондом «Подари Жизнь». Ездим к деткам в онкологический центр и потихоньку учим их рисовать светом. Очень надеемся, что удастся создать небольшую, но яркую выставку, созданную руками малышей.

Есть ещё один проект, о котором мы пока ничего не рассказывали, но работы созданные в его рамках, время от времени мы публикуем в соцсетях.  Несколько дней работы на военной авиационной базе Балтимор с боевыми истребителями и бомбардировщиками, пара ночей в Шереметьевском аэропорту. Всё ради серии картин обьединённых общей темой — «Энергия полёта». Как только получим необходимые разрешения на публикации от соответствующих служб, сразу будет пост.

Ролик для WWF (Всемирный фонд дикой природы), созданный в 2011 году продолжил свою деятельность и в этом. Поменяли дату и он остался основным ещё на год.

При съёмках видео для BUD (пиво такое) мы, с подачи заказчика, поискали новые идеи для анимации. Комбинации образов и абстракций. Это натолкнуло нас на новые видео-эксперименты. Впрочем мы опять забегаем вперёд в 2013 год ;)

Немного пофилософствовали в очередном красивом ролике о магии света и фризлайта.

Естественно, не обошлось в этом году и без чисто коммерческих проектов. Одним из самых ярких стал принт для смартфона Philips. Процесс создания этой работы получился весьма специфическим, поэтому мы даже включили его в наши мастер-классы.

В этом году, 2 мая, фризлайту исполнилось ровно 4 года!

Фризлайту 4 года. Freezelight 4th anniversary

2012 год принёс и несколько необычных воплощений тех навыков, которые мы накопили в том числе и благодаря арт-проекту Freezelight.ru

В нашем управлении оказалась необычная галерея фотографии и современного искусства — галерея «Самолёт», расположенная на площади промышленности на ВВЦ (Москва). Эта галерея не что иное, как самолёт ЯК-42, символ отечественного авиастроения, а работы выставляются внутри. В рамках этой галереи в выставочный сезон мы представили два нестандартных проекта — «Выставка ворованных фотографий» и «Сканография». Подробнее о них, вы можете почитать на сайте галереи — yak42.ru

Многие привыкли, что мы снимаем не только просто фризлайт, но и фризлайт-анимацию. Благодаря именно такому ролику в 2011 году началось сотрудничество с Всероссийским Фестивалем Науки. А в 2012 году мы сняли для них новый ролик, но фризлайта в нём было всего несколько секунд. Всё остальное было снято на видео, съёмки которого длились почти целый месяц, и несколько планов с компьютерной графикой, которая также родилась в наших головах и компьютерах.

Конечно, в течение прошедших 12 месяцев мы не оставались без внимания СМИ. Но, пожалуй, самым необычным было участие Романа в программе «СуперИнтуиция» телеканала ТНТ. Фризлайтера угадывали в течение всей программы :)

К декабрю, мы в очередной раз навели порядок в соцсетях. Вместо 2 групп и 1 страницы вКонтакте, осталась только 1 страница, которая взяла на себя большую часть функций всех трёх наших присутствий. Активнее стали пользоваться Твиттером, перестали пытаться реанимировать Живой Журнал, заработал наш аккаунт в Instagram.

Традиционно, мы завершаем подобные публикации благодарностями. Благодарностями тем, кто читает нас, кто увлекается фризлайтом, кто помогает создавать нам новые проекты, кто приглашает нас приехать с выставкой или мастер-классами. Каждый, казалось бы незначительный, лайк, каждая улыбка и каждый ваш домашний эксперимент, помогает нам развивать это направление и доказывать, что современное искусство это не только недоумение перед очередными арт-обьектами, но и яркие эмоции, желание создать что-нибудь своё и впечатления, которые становятся настолько яркими, что способны менять отношение друг к другу и даже жизнь в целом. Спасибо! В следующем году мы обязательно удивим вас!

С Новым годом, фризлайтеры! :))

Другие записи:

Share

Оставьте сообщение