Главная - Новости - Фестиваль науки 2011

Фестиваль науки 2011

Для того, чтобы снять этот ролик нам пришлось поднять на уши весь МГУ! Работа шла в самые ответственные дни. Когда общежития университета наполнялись отдохнувшими и свежепоступившими студентам. Когда на главное здание нацелили несколько десятков мощнейших проекторов ради масштабного светового шоу. Когда все факультеты прихорашивались и готовились к нашествию молодых умов. В общем тогда, когда мы явно мешались под ногами :)

Химическая и физическая лаборатории, планетарий, обсерватория, крыша главного здания МГУ, самая большая аудитория университета и его окрестности, библиотека и книгохранилище, а также торговый мебельный комплекс. Пожалуй, наибольшее количество локаций ради одного видео в истории нашего арт-проекта.

Единственный живой человек в кадре. Зовут Андрей. Ему 10 лет, он юный, но уже перспективный актёр, на счету которого роль в одном из отечественных сериалов. Именно по его рисунку мы собирали робота для нашего ролика :)

Для тех, кто не оценил юмор в предыдущем абзаце — раскрываем карты. Робота мы не собирали специально для ролика, а нашли в центре международного обмена при американском посольстве. Благодаря стараниям нашего продюсера, удалось убедить отдать его для полевых испытаний. Когда-то робот умел самостоятельно передвигаться, разговаривать, отвечать на вопросы и даже подавать заранее приготовленный кофе. Нам он достался даже не в пенсионном состоянии, с севшими аккумуляторами, лишним весом и напрочь атрофированным желанием шевельнуть хотя бы одним манипулятором.

Вид с крыши главного здания МГУ на Лужники.

А это кадры из библиотечного хранилища. Кабы столько знаний да в наши головы :)

В ходе съёмок у нас произошёл очень неприятный инцидент. После целой недели работы безвозвратно ушёл в мир иной жёсткий диск объёмом в 2 терабайта. А на нём всё снятое для ролика видео и анимация. Вздохнули, выдохнули и начали снимать заново. Всё что происходит — всё происходит к лучшему :)  Как минимум, мы прокачали свои навыки на уровень больше, чем собирались!

Одну из самых интересных ночей мы провели в настоящей химической лаборатории. Всё вокруг стеклянное, огнеопасное, вдыхать нельзя, пальцы макать и облизывать тоже. Постоянно натыкались на ёмкость с серной кислотой.

Оживляли робота с помощью технологии stopmotion. Двигали, выбегали из кадра, фотографировали, снова двигали, снова выбегали из кадра… и так сотни раз.

В физической лаборатории долго настраивали осциллограф. Для того чтобы выдавал красивую линию.

Фризлайтом решили не перенасыщать ролик и использовать его время от времени, подчеркивая магию сна.

На доске перед нашим безобидным терминатором проплывали не простые формулы. Это ключевой абзац из книги, посвящённой зрению роботов!

Погода не всегда радовала. Дождь пару раз расстроил наши намерения поснимать на крыше. Не устраивало нас и безоблачное небо, иначе в кадре не было бы движения воздушных масс.

Звёздную часть ролика снимали в свежереконструированном московском планетарии и одной из обсерваторий МГУ.

Ночью, в планетарии, к нам подошёл этот гость, прилетевший  издалека и поинтересовался, чем мы занимаемся. После короткого телепатического общения, удалось убедить его принять участие в нашем ролике. «Ради науки ничего не жалко» — сказал он на своём странном языке и покорно позировал в течение часа.

Ещё парочка красивых, в том числе и профильных нашей деятельности картинок.

Саундтрек, который был написан для ролика Глебом Бондаренко (он же кстати трудился над саундтреком к ролику «Час Земли-2011»), тоже имеет прямое отношение к науке. Он создан на основе случайных мутаций паттернов в шаговом секвенсоре. Не переспрашивайте и не просите объяснить — после этой фразы у нас сломался мозг! :)

Наш цельнометаллический актёр грустно удаляется в сторону американского посольства. Понял, что несколько лет потрачены впустую и он вполне мог стать первым высокооплачиваемым российским роботом-актёром. Этой мечте видимо не суждено сбыться. А вот мечты детей, подростков и их родителей о покорении космоса или научных высот вполне могут стать реальностью. Ради этих целей стоит посетить фестиваль науки. Кстати, в его рамках мы проведём мастер-класс по фризлайту :)

Немного технических данных:

Рост робота — ~185 см
вес — ~150кг

Для съёмок видео и стопмоушн мы использовали две камеры:
Canon 1Ds mark III
Canon 1D mark IV

и различную оптику:
Canon EF 15mm f/2.8
Canon EF 24-105mm f/4.0L
Canon EF 50mm f/1.8
Canon EF 70-200mm f/2.8 L
Canon EF 85mm f/1.2L
Canon EF 400mm f/4.0 DO
Canon 2x EF Extender II

Общий объём отснятого видео составил — ~30Гб
фото (стопмоушн) — ~17Гб (raw)

Небольшая просьба :) оцените наш промо-ролик для фестиваля науки на их сайте. Это очень важно для организаторов )
http://festivalnauki.ru/node/1912 Заранее благодарны!

Другие записи:

Share

14 комментариев

  1. Ролик бесподобен!
    Кстати, в рамках фестиваля науки вы будете проводить мастер-класс по фризлайту! Когда именно?

  2. Ролик потрясающий!
    Пересмотрела сразу после прочтения истории его создания — и он показался еще прекраснее!
    Во-первых, преклоняет и количество отснятого (и частично — дважды) материала, и бессонная ночь в химической лаборатории, и трудозатратность технологии stopmotion, и сложность теории, по которой робот прозревает, и хитроумность подбора саундтрека.
    Во-вторых, ролик просто "цепляет" — так и хочется прийти на помощь этому роботу (по кадрам казалось, что он проворный малютка, а оказалось — 185-см акселерат, еще и с лишним весом и дистрофией всех манипуляторов)) и подать за него кофе участникам съемочной группы, создавшей этот шедевр, и придумать сценарий для его последующих приключений перед ФН-2012!

  3. Ильяс:

    Да, круто! Где киборга взяли с Canon-вской оптикой?

  4. stacey:

    ролик очень крутой. я очень люблю такие штуки. при первом просмотре в кинотеатре решила, что это что-то зарубежное, и поэтому очень порадовалась, что наши ребята делают так здорово

  5. Denniz Meatnick:

    Какие приятные цвета. Что за фильтры?

  6. Aldr:

    Для любителей конечно "вау". Выходить на рынок конечно "ой"…

  7. AkellA:

    у нас на здоровом экране на здании политеха его показывают, все время иду и засматриваюсь, ролик очень классный! вы молодцы!

  8. Dennis:

    Ролик прекрасный!Был классный робот и виды хорошие,но как то мало было св.картин но в остальном все классно и цвета хорошие!!!

  9. Ребят, ссылку в самом низу поправьте, там кусочег из вконтакта вставился :)
    Ролик офигенский получился, аж самому фризлайт поснимать захотелось :)

  10. Таня:

    увы, я делаю так же плохо…((( Вот почему? Таланта мало((((

Оставьте сообщение