Главная - СМИ - Первый канал ▪ 13 марта 2009 года

Первый канал ▪ 13 марта 2009 года

Текст сюжета:

Застывший свет — это направление фотоискусства появилось в России совсем недавно, но уже обрело многочисленных поклонников. Для того, чтобы создать картину достаточно иметь фонарик и фотокамеру. В качестве холста можно использовать любые поверхности, даже исторические памятники.

Репортаж Михаила Гилeва.

Трудно поверить, но изображения на фотографиях создаются без компьютерной графики. Они нарисованы светом. Все, что нужно — ночь, улица, фонарь и, главное, фотоаппарат. Съемка света в движении — относительно новый жанр в фотоискусстве. Называют его по-разному: «светографика», «светопись» или «фризлайт» — в переводе «замороженный свет».

Роман Пальченков, фотограф: «Это может быть мыльница, может быть профессиональная камера. Разные цветовые инструменты — как простые, так и сложные. И всё, на длинной выдержке мы просто водим ими в воздухе, какие-то осмысленные объекты, абстрактные вещи и получаем красивые картинки».

Впрочем, это только на первый взгляд кажется, что это просто. На самом деле, у каждой картинки свой сюжет, своя идея. Недаром светографикой в свое время заинтересовался даже знаменитый Пикассо. Тогда яркие линии на снимках считали браком. Художник же воспринял их с интересом и решил сам попробовать. Но если в начале XX века фототехника мало располагала к экспериментам, то сегодня танцы с фонариками в руках позволяют создавать как сложные абстрактные узоры, так и продуманные до мелочей изображения.

Снимки создают как в одиночку, устанавливая фотоаппарат на штатив, так и целой командой. Один работает вспышкой, другой позирует, а кто-то с помощью самых разных источников света устраивают перед объективом целое представление. Настоящий театр, где у каждого своя роль. Зачастую съемочный процесс настолько привлекателен, что забываешь о фотографиях.

Сергей вместе с друзьями одним из первых в России начал заниматься фризлайтом. В интернет-сообществе их считают «гуру». В маленькой мастерской, дни напролет они придумывают и создают замысловатые приспособления для своих экспериментов со светом. В ход идет все: светодиодные лампочки, фонарики и даже автомобильные фары.

Артем Долгополов, фотограф: «Информации было очень мало, очень скудная о том, как это создается, с помощью каких фонариков. Мы с Ромкой брали фотографии, увеличивали их максимально и внимательно рассматривали что за источник света. Потом брали фонарик,, люстру пошатали, посмотрели что она дает».

Фризлайт — это больше, чем просто фотография. Главное, чтобы мастеру хватило усердия, а модели — терпения. Сделав 200 фотографий и поколдовав пару часов у компьютера, можно не просто остановить, но и продлить «прекрасное мгновение» на несколько секунд. Получится самое настоящее фризлайт-видео.

Оно создается также, как и мультфильмы. Но в отличие от анимационных роликов в этом видео героем может стать и кукла, и человек. Правда, по команде режиссера придется замирать для каждого кадра. Съемки 20-секундного видео длятся не менее 7 часов.

Новый жанр фото-видео искусства пока развивается в России. Несколько месяцев назад фризлайтеры создали интернет-сообщество, в котором уже зарегистрировалось более 2 000 человек. Сегодня их работы можно увидеть только в сети, но уже скоро ребята планируют провести свою первую выставку.

 

Другие записи:

Share

Оставьте сообщение